総合型・学校推薦型選抜、就職試験等対策研修会を開催しました

7月8日(火)、本校教職員を対象に、総合型・学校推薦型選抜、就職試験等対策研修会を実施しました。

昨今、全国的に総合型選抜・学校推薦型選抜の受験者が増加しており、本校においても例外ではありません。
そのため、生徒がこれらの選抜入試や就職試験等を受験する際に、全教員が協働して効果的な指導ができるようになることを目的に、本研修会を開催しました。

当日は本校コーディネーターの原周右さん、本校国語科教員立石大樹先生を講師に現在の入試の動向、小論文指導のあり方について講演していただきました。

原さんからは、総合型選抜や学校推薦型の傾向を踏まえ、新しい大学入試の狙いを説明してもらいました。また、志望理由書や面接等の本校の指導のあり方についても説明してもらいました。

立石先生からは、本校生徒の小論文模試の分析を踏まえ、文章表現に関する課題を丁寧に挙げてもらいました。
その上で、本校教職員への小論文指導のあり方について講習していただきました。

研修会をとおして、本校教職員は現在の大学入試の狙いや小論文指導について理解を深めることができました。
これを踏まえ、本校教職員一丸となって生徒の進路実現を支援していきます。

(キャリア教育部)