28日(月)、数学の公開授業が行われました

28日(月)、2年生の数学βコースの授業で内田先生による自主的な公開授業が実施されました。

この授業のめあては「根拠をもって解法を選び、級友に説明しよう。」つけたい力は「批判的思考力」でした。

始めに、問題に対して3つの解法が提示され、自分はどの解法で解きたいかを選びました。

その後、自分が回答した以外の解法について、自分以外の人がなぜその解法を選んだのかを予想しながらその根拠を考え、共有しました。

共有後、改めてどの解法で解きたいかを確認すると、多くの生徒の意見が変わりました。

その後、最終的に自分で選んだ解法で問題を解きました。

答え合わせをし、本時の振り返りをして授業は終わりました。

授業の最後には、「1つの問題に対して、これまで習ってきた解法がいくつかあるけれど、なぜその解法がよいのか?という根拠を踏まえて解法も選んでいきましょう。」という内田先生からのまとめがありました。

内田先生、お疲れ様でした。

我々教職員も、引き続きよりよい授業づくりができるよう探究をし続けていきたいと思います。