第1回 先輩のリアルトーークを開催しました

7月10日(水)、隠岐國学習センターで本校生徒を対象に、昨年度卒業生が大学入試の体験を語ってくれました。目的は卒業生の体験談を聞いて受験の実態を理解し、今後の過ごし方を自分たちで考えていく機会にすることでした。

当日は卒業生5名にゲストとしてオンライン参加してもらい、大学入試までにどのような準備をしたのか率直に語ってもらいました。卒業生からは志望先を決める際の視点、総合型選抜・学校推薦型選抜における志望理由書の準備、一般入試までの準備の苦労などを具体的に教えてもらいました。また、参加した生徒からも積極的に質問があり、活発な交流ができました。

参加した生徒からは、「先輩の実際の体験談を聞けて、やるべきことが見えてきた」「入試が目の前に迫ってきて不安だったけど、自信が出てきた」などのコメントがあり、志望先の決定方法や入試への対応がこれまで以上に明確になったのではないかと思います。

このような会を定期的におこない、本校生徒のキャリア形成を図っていきたいと考えています。 (キャリア教育部)