部活動

あまっ子(けいしょう保育園の放課後児童クラブ)と交流をしてきました。

10月21日(金)に、あまっ子の児童と海洋ごみを使ったアート作成をしました。部員は普段の部活動で海岸清掃をしていることから、海岸をきれいに保つために必要なことを楽しく学べないかと今回の活動を提案してくれました。活動ではごみが海洋生物に与える悪影響や、自分のごみをもって帰る大切さを児童と確認した上で、ごみを活用して楽しく環境美化ができるというメッセージを伝えました。活動を終えた後、児童たちは「ごみを拾うことが大切です!」と元気いっぱいに話してくれました。

以下、生徒の感想です。

今回のあまっ子さんに向けて行ったワークショップでは、ただ一緒にアートを作成するだけでなく、「どのように海洋ごみができるのか、海洋ごみをなくすために何ができるのか」を小学生と一緒に考えることができて良かったです。これからも、あまっ子さんと交流したいとおもいます。協力してくださったあまっ子の皆さん、保育園の先生方、ありがとうございました。