【寮のできごと】寮長選挙が行われました

30日(日)、男子寮と女子寮ともに寮長・副寮長を決める「寮長選挙」が行われました。

本校の寮では、寮長選挙のやり方や投開票まですべて生徒が主体となって進めています。今年の寮長選挙には、男子寮からは寮長に1人、副寮長に4人、女子寮からは寮長に1人、副寮長に2人が立候補しました。

寮生ひとりひとりがしっかりと考えて投票します

今年度は、寮生活をどう良くしていきたいか、自分の強みを寮の運営にどう活かしていくのか、これからやってみたいことは何かなど、それぞれの立候補者がスピーチを行い、それに対して寮生が質問をした後に投票。という流れで実施しました。

「すべての寮生が安心して過ごせる寮を作りたい」

「寮生活の情報発信を行い、寮をきっかけにして島前高校を選ぶ人を増やしたい」

「トラブルが起きた時にみんなが立ち返ることができる目標をしっかり作りたい」

立候補した生徒のスピーチでは、それぞれの言葉で寮運営への思いや意気込みが語られ、寮生ひとりひとりが真剣に聞く姿が見られました。

新しく選出された寮長・副寮長を中心に、寮生活の改善や情報発信の取り組みがますます活発になっていくことを期待しています。